воскресенье, 15 марта 2015 г.

Выбор бюджетного сабельного резака

Всем привет, сегодня я, Darya Ecova, хотела бы немного с Вами поболтать! Поделиться опытом, послушать мнения, ответить на вопросы...

Пост в первую очередь будет интересен новичкам и тем, кто до настоящего времени сомневается в необходимости покупки сабельного резака или не может определиться с выбором. Ну а всем тем, у кого он уже есть, буду благодарна за дополнения и даже за критику ))

Я считаю, что в нашем деле инструменты играют далеко не последнюю роль в создании качественных и аккуратных работ, у каждого свои предпочтения и я не хочу и не буду никому ничего навязывать, а лишь поделюсь своим опытом.

Все описания основаны на использовании двух бюджетных моделей офисных сабельных резаков Chester 07921 (на фото - синий) и Kw-trio 13911 (на фото - серый).



А начиналось все с ножниц... Долго, неудобно, неаккуратно. Потом пыталась работать с макетным ножом – тоже не моё. Был еще роликовый резак для фото, который слишком быстро пришел в негодность... И вот, однажды, поймав себя на мысли, что я 2 часа сижу и не могу сдвинуться с места, потому что знаю, что мне предстоит предпринять 1000 и одну попытку сделать ровную заготовку для открытки, я поняла – надо что-то менять. Ну, вернее, не что-то, а резак))

Изучив ассортимент скрап-магазинов, ужаснувшись ценами, и, кстати, прочитав нелестные отзывы о сабельных резаках, я все равно твердо верила, что мне нужен именно он. И приступила к изучению офисного ассортимента.

Основными критериями выбора были – умеренная цена, длина реза и заменяемая сабля. Последний пункт был основан как раз на отзывах – якобы сабельные резаки, в отличие от роликовых, фактически являются одноразовыми, т.к. затупившуюся саблю нельзя сменить (это стало мифом номер раз)) ). Скажу сразу - заменить ее можно, но за 3 года регулярного использования, качество реза нисколько не ухудшилось (режу много пивного картона и скрапбумагу), поэтому вряд ли это понадобится.

Общие технические характеристики бюджетных сабельных резаков обычно сводятся к следующим пунктам:

Длина реза
Формат
Размер рабочего стола (поверхности)
Высота реза (стопы)
Прижим
Защита рук
Блокировка ножа

Остановимся поподробнее на них.
С длиной реза вроде бы все понятно. Стандартные размеры скрапбумаги составляют в среднем 30,5 - 31,5 см (а при наличии технической полосы и больше). Т.е. для полного удобства длина реза должна быть не меньше 31,5 см.
На фото в качестве примера я использовала бумагу аж 33 см в длину! Такое тоже бывает.
Полная длина реза здесь 38,5 см.

По формату и размеру рабочего стола, могу сказать, что даже резаки А4 обычно имеют длину реза, достаточную для использования его со стандартной скрап бумагой (напомню, формат А4 = 21x29,7см, но у сабли часто делают запас в пару см). Однако небольшой размер рабочей поверхности может быть не очень удобен при нарезке. 
Здесь видно, что лист скрапбумаги лежит впритык к краю платформы,
пришлось снять ограничительную планку, чтобы выровнять лист.
Такое расположение листа увеличивает вероятность реза с погрешностью,
т.к. он будет фиксирован только с одной стороны. 

Тут стоит отметить, что бывают и резаки формата А4 с большой рабочей поверхностью, а бывают и А3 с маленькой. Так что внимательнее смотрите описание и выбирайте, что вам удобнее – компактное хранение или полноразмерный рабочий стол! 

На полноразмерных платформах обычно есть разметка по форматам (от большей к меньшей). Например, у Chester'а максимальный формат А4, т.е. есть разметка под горизонтальную и вертикальную раскладку A4, А5, А6, у Kw-trio - B4 (25,7×36,4 см), есть разметка под B4, А4, А5, А6.

Высота стопы – это параметр, который показывает, сколько офисных листов (плотностью ок.70-80 гр.) за раз может разрезать инструмент. Иногда обозначается в мм. Обычно, чем выше этот показатель, тем дороже резак.

Опыт показал, что высота стопы – это тот параметр, которым не стоит пренебрегать в работе. Мой первый резак Chester 07921 пал в неравном бою с 3 мм переплетным картоном... Моя глупость, мой неудавшийся эксперимент, моя боль, горечь и досада... ((

Высота реза по тех. характеристикам была 0,8 мм. Я превысила ее в 3 раза! И, нет бы, сразу остановиться, как только он заскрипел, я его дожала, приложив просто нереальные усилия (ну надо было вот мне и все тут!).

От такого подхода резак не развалился, и внешне ничего не изменилось. Все открылось позже, когда стало понятно, что сабля ушла в бок, из-за чего появилась погрешность, которая в течение некоторого времени достигла порядка 3 мм. Я пыталась подкрутить саблю сама, просила мужа, увы, ничего не помогло. Сами понимаете, об идеальной аккуратности в таком случае говорить уже нельзя, поэтому резак пришлось поменять.
На фото справа видно, что при резе не получилось угла в 90 гр. и образовалась погрешность 
Справедливости ради скажу, что вся беда случилась все таки в основном из-за того, что резанула именно переплетный картон. Пивной картон, даже 2 мм, резак брал без проблем, т.к. он более рыхлый.

Прижим в бюджетных моделях отсутствует. В характеристиках пишут – ручной, но это значит лишь то, что листы вы будете придерживать ручками без доп. приспособлений )) Но штука полезная, так что если есть возможность, выбирайте резак с ним. Самой модной и узнаваемой скраповой моделью сабельного резака с прижимом является резак от Марты Стюарт Heavy-Duty Paper Trimmer.

Мифом №2 для меня стала та информация, что все сабельные резаки дают погрешность в 1-2 мм. Скажу честно, ни у первого, ни у второго резака такого не было (ну, как и писала выше, пока первый сама не испортила). Если речь не идет об откровенном браке, погрешность может возникнуть, только если мы сами ее допустим.

У меня бывает два случая - неровно уложенный лист и плохо прижатая бумага (в основном касается тонких листов).

Следите, чтобы бумага плотно прилегала к линии разметки

А также плотно прижимайте ее к платформе

Тут же хотела добавить пару слов для тех, кто надеется, что с помощью сабельного резака можно будет с легкостью обрезать сшитые блоки (для блокнотов). Совсем уж с легкостью не получится. Ну у меня не всегда это получается легко )) Во-первых, см. пункт высота стопы – ни один бюджетный резак не возьмет толщину всего блока за раз. Во-вторых, см. комментарий про тонкие листы - они часто выгибаются при резке.

Вот такой неровный срез может получиться у блока, если торопиться.
Чтобы этого избежать и не испортить инструмент, соблюдайте заявленную высоту стопы
 и тщательно прижимайте листы к рабочему столу.
Думаю, наличие хорошего авто-прижима должно свести к минимуму вероятность возникновения таких погрешностей (но, к сожалению, попробовать пока не представилось возможным).

Защита рук – это пластиковый экран (для тех, кто боится засунуть руку под нож). Скажу честно, первые полгода я честно работала с этим экраном. Но сабельный резак и так не предназначен для резки мелких деталей, а этот экран еще больше ограничивает действия, так что я его сняла и теперь даже не знаю где он )) 

Блокировка ножа – прикрепляет саблю к платформе.
Открыто. Закрыто. При закрытой защелке, резак можно поднимать прямо за саблю.
Внимание! Защелка слабая, дети запросто ее откроют!

Как я уже писала выше, свой первый резак Chester я испортила, и т.к. делаю много заготовок для альбомов, а зазоры в 3 мм в них недопустимы, особенно для переплетов, то мною был куплен новый резак Kw-trioТак у меня появилась возможность сравнить два инструмента, одной ценовой категории, но разных производителей.

Kw-trio выбирался по тому же принципу, что и Сhester – дешево и сердито  и длина реза не меньше 31,5 см. Выбор также пал на kw-trio, т.к. встречала уже такие резаки у скрап-мастериц и отрицательных отзывов по ним не было. Модель взяла ту, которая была в наличии. Заказы я осуществляла через интернет, поэтому сразу оценить все нюансы не представлялось возможным. Да, собственно, и не знала я этих нюансов, пока не поработала с двумя разными резаками ))

В первую очередь у второго резака меня ужаснул размер рабочей поверхности – 36х42,5 см против предыдущих 30,5х35 см, но позже, поняла, что с большой поверхностью работать проще (выше уже об этом писала).



Вторым параметром, который меня порадовал, был упор для бумаги (ограничительная планка). У Chester он тоже есть, но так неудобно крепится, что я его сразу сняла и вообще не понимала, какую роль он играет. А роль он играет не последнюю )) С его помощью, также сводится к минимуму погрешность среза, т.к. бумага фиксируется с двух сторон!

У Chester'a упор для бумаги сделан не лучшем образом. Он представляет из себя планку, чтобы ее переместить, нужно вкручивать-выкрутить вот такой болт. При этом планка часто слетает с направляющей и, как бы я ее не прикручивала, прямого угла между ними не получалось.
Вот тут видно, что внизу бумага к планке прилегает вплотную, а возле направляющей идет зазор где-то в 1 мм. Единственное преимущество перед kw-trio, что сам упор длиннее.

У KW-trio все сделано очень удобно. Достаточно поднять фиксатор и переместить планку на нужное расстояние 
Но было и легкое разочарование. У kw-trio разметка не сплошная, и перед саблей образовалась какая-то ступенька. При нарезке узкой бумаги, она так и норовит сдвинуться. В таких случаях я прижимаю бумагу к упору, а не разметке.

Видно не очень хорошо, но справа угол линейки упирается в верхний упор для бумаги

В остальном, никаких принципиальных различий я не нашла.

Ну и напоследок, отмечу еще те моменты, которые относят к «минусам» сабельных резаков:
- Шумность. Сомнительная характеристика. Однако, у меня нет маленьких детей и раздражительных сожителей, которых мог бы отвлекать звук резки. Днем шум от резака растворяется в тысяче других звуков, а ночью я не работаю кажется, что и бумага слишком громко шелестит ))

- Проблемы хранения. Такие резаки занимают много места, и с этим не поспоришь. Кроме того, если у вас есть дети, а особенно чересчур любопытные, его надо прятать так, чтобы ни при каких обстоятельствах они не смогли до него добраться! Это действительно опасно!!!

- Не может резать мелкие детали. Узкую длинную полоску разрезать пополам сабельным резаком у вас вряд ли получится, по крайней мере без прижима. Именно по этой причине он не сможет заменить сразу все режущие инструменты, так что ножницы и макетный нож все равно должны оставаться в Вашем арсенале.

Друзья! Я постаралась отразить самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Если у вас есть вопросы, комментарии или я о чем-то забыла сообщить, прошу присоединится к обсуждению. Спасибо за внимание! )

11 комментариев:

  1. Очень полезный обзор! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо, что поделилась, очень полезная информация, проблема резки вручную ножом уже задолбала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, дык, это же Даша писала статью. Я лишь чисто технический публикатор :)

      Удалить
  3. Дарья, спасибо за подробный текст! я как начинающий скрапер режу ножом для художественных работ. причем не только бумагу, но и пальцы, и линейки. ровный край - вообще отдельный вопрос ))) поэтому начала задумываться о более приемлемом инструменте

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня вот резак уже года 2, только редко им пользуюсь... Мне проще ножом. Хороший острый нож, достаточно тяжелый для руки и металлическая линейка залог успеха :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Очень актуально! Как раз сейчас присматриваю себе резак. Мой Purple Cows пал в неравном бою с переплетным картоном((

    ОтветитьУдалить
  6. Девушки, отличный пост! Даша, спасибо!) Я режу ровно любым инструментом, даже кривыми ножницами)) Но мечтаю о сабельнике, потому что часто делаю блокноты - для меня очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, как я рада, что пост оказался полезным!

    Настя и Ekaterina я такими, как вы, восхищаюсь! Не поддается мне нож до сих пор и все тут..

    ОтветитьУдалить
  8. привет! очень важный для нас скраперов инструмент! Самый важный наверное! Поэтому я тоже озадачилась его покупкой прошлым летом. Куплен был гильотина http://www.rezak.ru/steiger/s-310.shtml и роликовый http://www.rezak.ru/steiger/r36.shtml. Гильотина - цвета тоже серый с красным -как ваш второй резак. Очень довольна, сабля мне сказали не заменяется. Один минус - погрешность скоса - 2 мм - очень была растроена - в магазине сказали - так быть не должно (посылка была из Москвы) - разбираться с отсылкой обратно - не хотелось. Применяю его для нарезки листов для блокнотов - можно брать вместе по 4 листа 80гр. и скрапбумагу тоже для альбомов 20 на 20 см - погрешность не очень видна. А роликовый - шикарная вещь! Режет легко! Скрап- бум до 200 гр. Роликовый нож заменить можно, он дорогой - летом 1000 руб. стоил., но уже полгода режу - я думаю на несколько лет хватит. а быстро как! Отлично резать, когда надо нарезать несколько листов одинаковых - для альбомов, книжек чековых и блокнотов. Тоже погрешность скоса делает 1 мм. Вместе с этой покупкой приобрела резак в срапмагазине - с острым конусом-ножем, чтоб окошки резать - УЖАСНО! жует, махрит край, шатается весь. - так и не пользуюсь - а по цене не намного уж дороже офисные резаки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непонятно Марина, вы пишите в комментах что такой же красный с серым, а ссылка на резак другой фирмы. Так какой фирмы у вас резак?

      Удалить