Рубрика Скрапбукинг+ Оригами. Выпуск 10.

17:13

Приветствуем вас, наши дорогие зачарованные!
В эфире рубрика Скрапбукинг+ и я, её ведущая Оксана Ерохина
Сегодня я хочу поговорить с вами о таком виде декоративно-прикладного искусства, как Оригами. Поговорим о его истории и вдохновимся работами девочек-дизайнеров.

Что же такое оригами?  Орига́ми (яп. 折り紙, букв.: «сложенная бумага») - вид декоративно-прикладного искусства, древнее искусство складывания фигурок из бумаги. (информация из Википедия).


О таком виде искусства, как оригами, слышал, наверное, каждый современный человек. Однако часто даже тот, кто любит проводить свое свободное время, складывая всевозможные фигурки из бумаги, не знает, какой является история оригами, когда и где зародилось это искусство.
Обязательным материалом для данного вида искусства является бумага. И хотя первый станок по производству бумаги был изобретен в Китае, история оригами берет свое начало в Японии. Именно японцы в начале VIII века начали складывать различные фигурки. В японском языке слово «оригами» означает «сложенная бумага». 
Интересный факт: Бумага была изобретена в Китае. В Японию ее перевезли буддийские монахи.
Стоит отметить, что в те времена бумага являлась очень дорогим материалом, поэтому доступна она была только храмам и монастырям. Монахи делали специальные бумажные коробочки под названием «санбо», в которых приносили жертвы Богам. Эти первые поделки оригами изготовлялись без использования каких-либо инструментов, а материалом являлась исключительно бумага. Немного позже каждый японский аристократ умел делать подобные коробочки для преподнесения подарка дорогому человеку или дани Богу. 
А спустя 600 лет бумага перестала быть столь ценным ресурсом, что позволило данному искусству развиваться большими темпами. История возникновения оригами, наверное, уже давно забыта японцами, однако подаренная ими техника складывания первых самолетиков, фигурок животных и удивительных цветов радует весь мир и сегодня. 
Как уже упоминалось выше, первыми изделиями, изготовленными в технике оригами, были коробочки. Но поскольку они изготовлялись исключительно в практических, а не декоративных целях, их нельзя назвать настоящими произведениями искусства. Журавлик –-именно с этой фигурки началась история оригами, как вида искусства. 

В первом японском издании по оригами под названием «Сембазуку ориката», что в переводе означает «Как сложить тысячу журавлей», были описаны особенности складывания из бумаги 49 моделей журавликов. Это была достаточно подробная инструкция оригами, хотя и с минимальным количеством графических иллюстраций. Выпущена эта книга была в 1797 году настоятелем храма Рокан. Стоит отметить, что в книгу вошли инструкции по складыванию не только отдельных журавликов, но и различных сочетаний их между собой. Например, фигуркам могла быть придана форма гирлянды, которая получалась путем соединения нескольких журавликов за кончики крыльев или клювы. 
Наиболее активно искусство оригами в Японии начало развиваться после Второй мировой войны. Многим история оригами обязана японскому мастеру Акиро Йошизаву. Именно он начал складывать первые, до того времени неизвестные, фигурки из бумаги, среди которых были лягушки, рыбки, журавлики, цветки ириса и многие другие.
Интересный факт: Вместе с американкой Сэм Рандлетт он описал основные принципы складывания бумаги и познакомил с оригами людей во всем мире. Людям очень нравились модели Акиры Йошизавы, которые он выставлял на выставках. Это привело к появлению новых фигур и форм в разных странах за пределами Японии, а также формированию различных оригами-ассоциаций по всему миру. Йошизава умер в 2005 году в возрасте 94 лет.
Что касается стран Европы, то многое приверженцы этого искусства, живущие на их территории, почерпнули из Японии. Однако нельзя утверждать, что история возникновения оригами в Европе связана исключительно со страной Восходящего Солнца. Так, некоторые фигурки были сложены испанскими мастерами, а символом оригами в этой стране являются бумажные птички – «пахариты». Существует предположение, что впервые эта фигурка была сложена в Толедо в XII веке.
В 1937 году в Лондоне была издана первая в Европе книга по оригами «Изготовление бумажных игрушек». Ее автором стала Маргарет Кемпбелл. Благодаря ей стало легче складывать такие поделки оригами, как «птица», «водяная бомбочка» и «лягушка». 
В России развитие данного вида искусства уходит своим корнями в глубокую древность, однако дать точный ответ на вопрос, когда и как впервые появилось первое оригами из бумаги на территории нашей страны, пока что невозможно. Существуют достоверные данные о том, что Лев Толстой умел складывать различные фигурки из бумаги и посвящал этому немало времени. Найдена его рукопись, где он упоминает о том, что одна женщина научила его делать петушков из бумаги, родиной которых является Япония. Эти «создания» очень забавно махали крыльями, когда их дергали за хвост. Толстой писал, что в дальнейшем все, кому он показывал, как складывать эту фигурку, приходили в восторг от увиденного. 
Если говорить о более позднем времени, то развитие оригами в России шло настолько стремительно, что уже в период Советского Союза не было ни одного школьника, которые не умел бы складывать бумажный кораблик, самолетик, стаканчик и многие другие предметы.  Поделки оригами могут быть представлены в виде как плоских, так и объемных фигурок. Под плоскими изделиями имеются в виду различные животные и предметы, которые имеют только одну лицевую сторону и не способны удерживать вертикальное положение на поверхности. В такой технике складывают и кошек, и мишек, и снеговиков и многие другие фигуры. 

А знаете ли вы:
 В "Книге рекондов Гиннесса" представлены самые разнообразные рекорды по складыванию японских журавликов. Среди них имеются рекорд на самую сложную модель, самую большую или самую маленькую, на самое быстрое складывание 100 журавликов и так далее;
- Сложенный из бумаги журавлик является международным символом мира. Таковым он является с 1999 года. Именно тогда был сложен самый большой журавлик. Его высота составляла 6,5 метра, а вес – 794 кг. Журавлик был настолько огромен, что его пришлось показывать зрителям на стадионе. И весь он был сделан исключительно из бумаги!;
- Еще один японский мастер оригами, Акира Найто, создал самого маленького бумажного журавлика. Сделал он его из квадрата бумаги размером 0,1 на 0,1 мм. Акире пришлось проделывать эту работу с помощью пинцета и микроскопа;
- Энтузиастами оригами было образовано несколько оригами-ассоциаций по всему миру. Поначалу они были только в США и Великобритании. Сейчас клубы мастеров и увлеченных оригами можно встретить во всех больших городах мира.

Оригами увлекаются люди разных профессий, возраста и состояния здоровья. Все, что для этого требуется - это бумага, терпение и настойчивость. С появлением интернета стало достаточно просто находить разнообразные инструкции для складывания. Таким образом, искусство оригами по-прежнему продолжает процветать.
А что же мы, скраперы? Ведь это наша стихия - бумага!!! Да, девочки, ничто человеческое нам не чуждо!))) И складывание оригами тоже.))) Посмотрите, какие работы для вашего вдохновения создали дизайнеры нашего блога.
Но первой мы дадим слово нашему замечательному Приглашённому дизайнеру Маргарите Шклудовой с её замечательной страничкой.

Привет, друзья! Сегодня я рада снова вдохновлять вас в этом замечательном блоге в качестве Приглашённого дизайнера!
Тема оригами в скрапе очень интересная, хотя признаюсь, складывать бумажки для меня занятие довольно утомительное))) Но к нашему заданию я всё же сложила эту космическую установку мышь!))) Ведь у нас наступает год Мыши.) И подготовила для вашего вдохновения  - сказочную страничку на тему Щелкунчика - это, наверное, самая новогодняя сказка!)))
В работе я использовала бумагу и чипборд Щелкунчик от Spring Scrap, вырубку от Fantasy. 

Так же, я дополнила композицию разнообразным декором и своё почётное место в углу заняла на страничке мышь))


Вдохновляйтесь и присоединяйтесь к нашему интересному заданию!
До новых встреч!
А теперь, свои работы покажут дизайнеры блога Зачарованные скрапом.
Всем привет. Сегодня у нас очень необычное сочетание скрапбукинг+оригами. 
Меня с этим японским искусством познакомил еще в раннем детстве отец. Первым, что он меня научил делать были тюльпаны. Так что выбор был не сложным, мне захотелось сделать свою работу именно с этими цветами. Вот так и получилась цветущая весна накануне зимы.)

Свои тюльпаны я решила оформить в виде букета с вырубкой и цветочными веточками, поместив его на миксмедийный фон.


Желаю всем Вдохновения! Присоединяйтесь к нашему заданию, с нетерпением ждем Ваши работы!
                             
                                                              Матвиенко Наталья
                                        
Привет Зачарованным! Сегодня нас с вами ждет новое и очень интересное задание. Оригами не так прост , как мне показалось на первый взгляд))) Но сколько красоты может получиться, если приложить капельку терпения и времени. Впереди Новый год, и совсем скоро мы все будем наряжать наши красавицы - елочки, вот я и решила остановиться на елочных украшениях - снежинках. Добавила немного вырубки, кружева, бусинок, вырезанных элементов и чипборд. Но и без дополнительного декора снежинки смотрятся очень красиво и нарядно.Ведь правда?
             




Открою вам свой секрет. В создании снежинок мне помогала моя доченька. Это так увлекательно, мы вместе создавали эту маленькую сказку, приближая новогоднее чудо и волшебство. Присоединяйтесь и вы. Мы с нетерпением будем ждать ваши работы!

Всем зачарованным теплый привет из Крыма! У нас сегодня очень увлекательное задание!! Давно хотела попробовать что-то сложить, но не было вдохновения)) Но вот сегодняшнее задание + давнее необычное фото дочери  = Звезды сошлись! Фотография сделана была ночью, и на фоне ярких фонарей проявился необычный эффект - планета.  Мастер класс по созданию звездочки + много-много терпения  (не так это и легко оказалось) + вдохновение!! И вот страничка готова. Подпись - "Собирательница Звезд".


 Очень интересно будет посмотреть на ваши работы с оригами!! Ждем с нетерпением!!

Привет, Зачарованные! С каждым днем новый год становится все ближе, и я во всю готовлюсь к нему уже пару недель. Для своей новой праздничной открытки я выбрала фигурку лисенка, лукаво и по-доброму глядящего в будущий год.

В процессе изготовления зверька оказалось, что найти достаточно тонкую бумагу для большого количества сложений - дело непростое. К счастью, небольшой кусочек пергамента для выпечки сам попался мне на глаза, и вот он уже дважды использован в композиции: как полупрозрачный слой и как основа для оригами.
Здорово, что у нас, скраперов, есть возможность экспериментировать не только со схемами, но и с материалом для наших милых фигурок. Думаю, в вашей голове уже роятся идеи необычных сложенных деталек для новых работ. Скорее присоединяйтесь к нашему заданию!

Наши правила:
1. К участию в задании принимаются ЛЮБЫЕ работы с оригами (скрап, альтерскрап). Главное, чтобы  оригами было ЯВНО ВИДНО.
2. Работа должна быть новой, нигде ранее не показанной.
3. В пост с работой необходимо добавить БАННЕР и ССЫЛКУ на задание.
4. При участии в Инстаграм добавьте в пост БАННЕР, хештег #зачарованные_скрапбукинг_плюс и упомяните наш профиль @charmed_scrap
5. Добавьте в линки (линки находятся внизу этого поста) ссылку на ваш пост (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, на какой платформе пост размещен).
6. Задание действует до 9.12.2019 (включительно).
7. По итогам будет выбран Победитель и ТОП работ!
8. Победитель получит сертификат от спонсора и будет приглашен на одно из заданий в качестве Приглашённого дизайнера.

Спонсор рубрики - магазин SweetScrapShop. Для возможности получить приз необходимо вступить в группу магазина и/или подписаться на их инстаграм.

Всем моря вдохновения и...
Творите в удовольствие с Зачарованными скрапом!



Похожие сообщения

0 коммент.

Ярлыки

2019 (4) альбом (32) Арт-Империя "ECO-LUXURY" (6) АТС мания (14) белый кот (2) бесплатные файлы для плоттера (1) вдохновение (3) вдохновение от дизайнера (78) делимся опытом (2) детский СП Штаны на лямках (10) дизайн-команда (7) домашний декор (6) доска вдохновения (2) знакомство с ДК (11) Игротека (2) интервью со скрапером (5) итоги (10) конфета (3) Краски ДАРЬИ ГЕЙЛЕР (1) Малые формы (3) марафон открыток (13) марафон чувств (9) материалы для плоттера (11) миник (25) минимализм (1) МК (70) МК по плоттерной резке (14) МК Рукоделие (22) набор в ДК (15) набор ДК (1) новинки спонсоров (2) новогодний марафон (6) новости (19) открытка (20) палитра (37) ПД (2) плоттер (60) Плоттер VS ножницы! (62) поздравления (25) Полезный скрапбукинг (7) результаты (132) Света (3) скетч (76) скрап-комната (3) Скрап-феерия УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (31) Скрапбукинг плюс (25) совместный_проект (125) СП "Весна. Пробуждение" (21) СП "Здравствуй школа!" (17) СП "Мастерская радости" (6) СП "Многоликое FOLIO" (14) СП "Новогодняя сказка" (25) СП "Собираемся в отпуск!" (5) СП Блокнот дачницы (12) СП Весна.Пробуждение2 (21) СП Конструирование в деталях (16) спонсор (1) статья (9) тематическое задание (47) Тест-драйв (9) ТМ Магия творчества (3) ТМ Рукоделие (2) ТОП (1) уютный_дом (2) февраль (1) Фотопапка (3) Хранители (4) цветное задание (7) чипборд (13) экспресс-задание (4) январь (3) Blog-hop (1) Cheap-art (10) PANTONE (4) pop-up (1) Scrap-shop.ru (34)