вторник, 20 ноября 2012 г.

Обзорная статья по DISTRESS marker

Наверное все уже успели полюбить Distress подушечки, созданные на основе водорастворимых красителей, которые мы используем в своих работах для тонировки страничек, для цветного оттиска, а многие раскрашивали ими штампы, макая кистью в подушечки, будто в тюбик с краской.  И какая же была радость для любителей раскрашивания когда в наших магазинах появились маркеры Distress, т.е. это те же самые чернила, но теперь в виде маркеров!

Теперь расскажу вам по подробнее:

Distress маркеры выпускает американская фирма Ranger  под брендом всеми нами любимого Tima Holtz. Эти маркеры наполнены чернилами на водной основе и имеют достаточно широкую палитру оттенков. В магазинах США они появились  совсем недавно, весной этого года, и вначале лета были уже в России.




О Маркерах: 

Маркеры предназначены для раскрашивания штампов, написания журналинга и т.д.
Очень порадовал тот факт, что  у маркера имеется два разных наконечника - широкий в форме кисти с одной стороны и тонкий, как ручка с другой стороны. 
Кистью очень удобно наносить чернила на оттиск  и раскрашивать. Тонкий же наконечник предназначен в основном для написания журналинга, или детализации рисунка.


О Бумаге: 

Если вы желаете достигнуть эффекта "акварельного рисунка", а так же для тонировки или растушевки рисунка лучше всего подходит бумага для АКВАРЕЛИ

Она достаточно плотная, не «боится» воды и при намокании, которое неизбежно, качественная акварельная бумага отлично сохраняет целостность и гладкость поверхности, не скатывается и не коробится. Плотность акварельной бумаги является прямым критерием при выборе, она измеряется в граммах на квадратный метр. Более высокая плотность обеспечивает стойкость к деформации при намокании и последующем высыхании. Распространенная плотность акварельной бумаги – 200-250 г/кв.м., при меньшей плотности бумага сильно деформируется от воды, и лист с готовым рисунком становится сложно выпрямить. Иными словами, выбирайте бумагу  с ГОСТом.

Так же, можно использовать и любую другую бумагу- глянцевую, матовую, простую для черчения например, кардсток и т.д., но в этом случае учтите, что чернила сразу высохнут и размываться не будут.

О раскрашивании:

Есть несколько методов раскрашивания такими маркерами:

1. Как обычными фломастерами, так мы привыкли  раскрашивать с детства.

2. Раскрашивание с помощью воды:

       на этой таблице видно какой эффект можно получить:
                                 простой  рисунок кистью и   рисунок размытый водой

Итак, мы  используем наконечник - кисть. Выбираем нужный цвет и проводим, к примеру, линию (работаем на бумаге для акварели) далее эту линию размываем с помощью влажной чистой кисти.


  Очень удобно при "размывании" пользоваться специальной кисточкой с резервуаром для воды. Такие кисти выпускают несколько фирм, из известных мне это конечно же Ranger  и Kuretake. Удобна она тем. что не надо ставить на стол стакан с водой и постоянно макать туда кисть, достаточно просто слегка надавить на резервуар и вода сама поступит на кисть, а излишки воды можно снять пальцами или макнуть в приготовленную для этого дела губку или тряпочку.
 Еще один плюс этих маркеров, в том, что можно раскрашивать непосредственно сами штампы! Для этого широкой кистью нанести чернила на штамп, при этом можно использовать как один цвет, так и несколько, а потом сделать оттиск. После чего можно "размыть" водой или перемешать цвета на оттиске, а можно оставить как есть. В итоге получаются очень интересные эффекты. 



Так же, можно создавать очень красивые фоны, подобно акварели, наносить цвета, потом  смешивать  границы между ними с помощью широкой водной кисти. 


Про цифровые штампы:

При раскрашивании цифровых штампов, есть некоторая особенность. Водные маркеры тут не лучший вариант, но порой выбирать не приходится, поэтому надо знать пару моментов:

-изображение (штамп)  печатаем на листе акварельной бумаги, которую кладем в  струйный принтер. Почему не в лазерный? я пробовала, и увидела, что  после печати изображения, краска как бы сколупывается  и отваливается (с акварельной бумаги). 
Если печатать на обычных листах, то конечно все будет замечательно, но для дальнейшего "размытия"  рисунка нам необходима только акварельная бумага, поэтому печать производим на струйнике.
Если у вас в принтере "заряжены" спиртовые чернила, то все будет замечательно и при соприкосновении с водой контур изображения не поплывет. Но, в основном все используют обычные водные чернила, и поэтому после печати, изображение необходимо посушить феном для эмбосинга! Сушите как можно дольше, например минуты 1,5-2,  водя феном по контуру, но главное не сожгите бумагу и не доводите до пожелтения. После этого изображение подсохнет и сильно размываться не будет, но все же советую аккуратнее раскрашивать и старайтесь на контур не "заезжать".

Здесь домик и девушка - цифровые штампы, отпечатанные на струйном принтере и высушенные феном для эмбосинга, раскрашивала дистресс маркерами, ничего не потекло:
 


Подводя итог, хочу сказать, что наша фантазия безгранична, и главное не забывать периодические ее подпитывать хорошими эмоциями. интересными идеями...Уверена, что взяв в руки маркеры, и начав рисовать, остановить вас будет невозможно, вы полюбите их и будете создавать все новые и новые свои пока маленькие, но интересные шедевры.
Надеюсь что данная статья будет вам не только интересна, но и полезна. Удачи вам побольше творите!
  
А кому интересно,  вот ссылка, где вы можете поглядеть видео, как сам Тим показывает технику раскрашивания:







6 комментариев:

  1. Елена, спасибо огромное за статью! как раз недавно интересовалась этой темой)) Я вот сейчас в раздумье: какой принтер купить, лазерный или струйный... В струйном смущает, что чернила размазываются при попадании воды. Но вот выясняется, что все зависит от чернил)) Но вроде как лазерный экономичный, хоть и дорогой... Что покупать до сих пор не разберусь.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень познавательно и все понятно, спасибо за интересную статью.

    ОтветитьУдалить
  3. Nina Kolibri: спасибо. я рада что она оказалась полезна. Хочу подсказать по принтерам: все зависит для чего больше нужен вам принтер. Если печатать просто тексты, то конечно лазерный! Если фото- то струйный или цветной лазерный, но он дорогой очень. На струйный принтер, лучше брать EPSON, можно поставить "Системы непрерывной подачи чернил" или перезаправляемые катриджи, это очень экономно выйдет. Чернила я не видела сама спиртовые нигде, просто читала про них. Про ньюансы печати цифровых штампов я расписала в статье, с лазерного все облетит если на акварельной печатать.
    Вот ссылка где можно посмотреть систему и посмотреть на какой принтер она подходит (потому что на катриджах раззоришься) http://www.rdm-nn.ru/katalog.php Я себе беру все тут, краску, систему, расходники.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана: спасибо, я очень рада что все понятно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ever wanted to get free Twitter Followers?
    Did you know you can get them AUTOMATICALLY AND TOTALLY FREE by using Like 4 Like?

    ОтветитьУдалить