Скрапбукинг+ Филигрань. Выпуск 8

15:44

Приветствую всех Зачарованных скрапом!
Сегодня стартует новый выпуск рубрики Скрапбукинг+. И на сей раз мы поговорим о филиграни. 
Для начала, по нашей доброй традиции, мы обратимся к Википедии и узнаем, что такое филиграньФилигрань (от итал. filigrana, из лат. filum «нить» + granum «зерно») — ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной и т. д. проволоки, также изделия, выполненные в такой технике (техника скань).
Все мы хоть раз в жизни слышали слово "филигранный", которое употреблялось для того, чтобы подчеркнуть насколько изысканно и тонко что-либо сделано. Да, да, именно филигрань обладает такой вот изысканностью и утончённостью. Судите сами.

История филиграни началась с Египта, но очень быстро распространилась по всему миру. Каждая страна привнесла в это искусство свои техники и особенности. В Армении привыкли делать тонкие и плоскостные формы. В Дагестане любят обильную зернь и полусферы. В славном древнем русском городе Костроме преобладают сложные объемные формы изделий. Европейские ювелиры из Франции и Англии тоже не чужды сканному мастерству. Более того, ажурный узор вы можете встретить в латиноамериканских украшениях, например, из Эквадора. В Южной Америке вообще довольно развит сканный промысел. И сейчас специалистам не составляет большого труда отличить техники скани различных стран друг от друга.
Материалом для филигранных изделий служит витая или гладкая, иногда уплощенная вальцовкой проволока из меди, серебра, реже золота. Из проволоки выгибаются отдельные мелкие детали узоров будущих изделий. Элементы филигранного узора соединяются пайкой. Процесс производства филигранных художественных изделий очень трудоемок. Из мельчайших отрезков витой проволоки набирают на металлической пластинке специальными щипчиками рисунок и посыпают его измельченным в порошок сплавом. Затем изделие нагревают до температуры, необходимой для скрепления сплавом его элементов. Скань (от греческого слова, означающего сучить, свивать) может быть ажурной или накладной. Ажурная филигрань - самостоятельный способ получения различных ху­дожественных предметов: фруктовых ваз, конфетниц, сахарниц, подстаканников, брошей и т. д. Получают ажурную филигрань спайкой отдельных элементов узора. 
Интересный факт: Именно ажурную скань за границей часто называют русской филигранью.
В Киевской Руси техника филиграни стала использоваться с 9-10 веков. Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни.
Изделия 12-13 веков отличаются высоким качеством, в то время чаще стали использовать технологию напайной, а с 13 века — ажурной и рельефной скани, в производстве стали использоваться камни. 
На 15-16 века приходится расцвет московской скани. Использовались разнообразные материалы: драгоценные камни, эмаль, дерево, резная кость.
Самыми известными сканщиками в то время были Амвросий и Иван Фомин. Фомин был мастером Государева двора, Амвросий жил и работал в Троице-Сергиевой лавре. Оба они хорошо знали секреты греческих ювелиров и умело вплели иноземные мотивы в русский орнамент. Работы самых известных мастеров Средневековья сейчас находятся в Троице-Сергиевой лавре.
Интересный факт: Самым древним примером скани того времени является знаменитая Шапка Мономаха, ныне хранящаяся в Оружейной палате.
В 18-19 веках изделия со сканью производились во многих художественных центрах России. Создавались как большие произведения искусства, так и небольшие изделия (вазочки, солонки, шкатулки). В производстве стали применять хрусталь и перламутр.
С 19 века налажено промышленное производство в значительных масштабах с применением различных технологий. На фабриках производили посуду, церковную утварь, туалетные принадлежности. 
Начало 20-го века по вполне понятным причинам было периодом упадка – войны, революции… Однако в Советской России оно опять возрождается. И до такой степени, что завоевывает мировую известность. 



Современные производители филигранных изделий достигли огромного мастерства и небывалых высот, при этом не утратив самобытности и продолжая традиции древних мастеров.
В начале 2014 года мир моды потрясла зимняя коллекция аксессуаров от Dolce&Gabbana.
Воплощение красоты и изящной лёгкости свободолюбивой птицы стало возможным благодаря сочетанию старинных секретов изготовления скани и непревзойдённого мастерства ювелиров.

Филигрань для скрапбукинга, конечно, не такая витиеватая, как эти поистине царские аксессуары высокой моды, но такая же лёгкая и изящная. Она придаёт работе особую прелесть, "изюминку" так сказать. Давайте убедимся в этом с вами, взглянув на работы наших дизайнеров.

А первой вдохновлять вас будет наш Приглашённый дизайнер Наталья Полякова.

Добрый день всем Зачарованным скрапом!
Хочу сказать спасибо за приглашение принять участие в одном из заданий блога. Я очень рада стать приглашённым дизайнером и творить вместе с Вами. Не буду лукавить, я волнуюсь и одновременно очень рада, что я второй раз "вытягиваю" счастливый билет - быть приглашённым дизайнером.
А задание сегодня ОХ!!! КАК ИНТЕРЕСНО! Надо соединить скрапбукинг и.... филигрань. Долго пришлось искать эту самую филигрань... Но кто ищет, тот обязательно находит.... Потом пришлось долго ломать голову, ЧТО именно сделать, на глаза попался журнал о том, как самому сделать ловца снов. И я подумала, А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?! Представляю вашему вниманию свою новую (новую, потому что я ПЕРВЫЙ раз делала нечто подобное) работу.
Прочитав ВЕСЬ журнал, я решила немного упростить и середину не сплести , а связать самой. Для основы нашла старый, ещё советских времён круг - это, как оказалось, заготовка для ручек. По правилам изготовления ловцов снов надо использовать (по возможности) натуральные материалы. Я взяла 100% хлопчатобумажные нитки цвета неотбелённого льняного полотна. Этими нитками я оплела само кольцо, из них же связала серединку.
Затем , прогулявшись по своему двору, набрала куриных перьев. Нужны были ещё бусины, вот с ними возникла заминка, но смогла и их найти.
Перья брала специально разноцветные. Между ними разместила два филигранных элемента в форме листочков.
Центральную часть я также украсила растительной темой - цветами и листочками. Постаралась подобрать под общий цветовой колер. Здесь центральным элементом выступает филигранный 2-х уровневый цветок, который я немного согнула и скрепила брадсиком . Если я всё правильно сделала, а я надеюсь, что это так), то у меня получился классический декоративный ловец снов для ярких , цветочных сновидений.
Всем большое СПАСИБО , ярких вам сновидений , мир вам и вашему дому. До новых встреч!

Благодарим Наталью за интересную, самобытную работу, над которой, как я знаю она очень умело и ответственно работала.)))

 А теперь, настала очередь наших девочек-дизайнеров. Смотрите и вдохновляйтесь.

Привет феечки! По заданию у меня сложилась мужская открытка. Филигрань в ней играет весомую роль - обрамляет изображение, акцентирует внимание на центр композиции. Филигрань изначально была квадратной формы и очень большого размера! Я её порезала на 4 части


Всем Зачарованным, большой привет!
По нашему заданию у меня родилась шкатулка. Изначально это была деревянная упаковка для чая, но чай закончился, а шкатулка осталась.
Заготовку я затонировала грунтом и акриловыми красками. Добавила кружево, вырубку, замечательные цветочки от ТМ Рукоделие и, конечно же, филигрань - ОЭ этого месяца. У меня это листики и украшение на передней части шкатулки. Так же, не обошлось без пуговок, бисера, прозрачных капелек.
Очень быстро невзрачная шкатулка стала изысканным украшением туалетного столика.))
Всем вдохновения! Присоединяйтесь к нашему заданию!





Привет всем зачарованным!! Сегодня у меня по заданию сотворилась коробочка для денежного подарка на очередной день рождения. Она маленькая: 10*10*2,5см. Украсить ее помогла металлическая филигрань - ажурная бабочка и подвески для сережек. А также кружево и вырубка ножами.



С нетерпением ждем ваши работы!

А теперь, наши правила:

1. К участию в задании принимаются ЛЮБЫЕ работы с  филигранью металлической или джутовой (скрап, альтерскрап). Главное, чтобы филигрань металлическую или джутовую было ЯВНО ВИДНО.

2. Работа должна быть новой, нигде ранее не показанной.

3. В пост с работой необходимо добавить БАННЕР и ССЫЛКУ на задание.

4. При участии в Инстаграм добавьте в пост БАННЕР, хештег #зачарованные_скрапбукинг_плюс и упомяните наш профиль @charmed_scrap

5. Добавьте в линки (линки находятся внизу этого поста) ссылку на ваш пост (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, на какой платформе он размещен).

6. Задание действует до 9.10.2019 (включительно).

7. По итогам будет выбран победитель и ТОП работ!

8. Победитель получит сертификат от спонсора и будет приглашен на одно из заданий в качестве приглашённого дизайнера.

Спонсор рубрики - магазин SweetScrapShop. Для возможности получить приз необходимо вступить в группу магазина и/или подписаться на их инстаграм.


Похожие сообщения

0 коммент.

Ярлыки

альбом белый кот бесплатные файлы для плоттера вдохновение от дизайнера делимся опытом дизайн-команда домашний декор доска вдохновения знакомство с ДК Игротека интервью со скрапером итоги конфета материалы для плоттера миник МК МК по плоттерной резке набор в ДК новинки спонсоров новогодний марафон новости открытка палитра плоттер Плоттер VS ножницы! поздравления Полезный скрапбукинг результаты скетч скрап-комната Скрап-феерия УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ Скрапбукинг плюс совместный_проект СП "Весна. Пробуждение" СП "Здравствуй школа!" СП "Мастерская радости" СП "Многоликое FOLIO" СП "Новогодняя сказка" СП "Собираемся в отпуск!" СП Весна.Пробуждение2 СП Конструирование в деталях статья тематическое задание Тест-драйв ТМ Магия творчества ТМ Рукоделие уютный_дом Фотопапка цветное задание чипборд экспресс-задание Blog-hop Cheap-art PANTONE pop-up Scrap-shop.ru