четверг, 5 октября 2017 г.

Обзор чипборда от Лето будет

Всем привет!

сегодня я расскажу вам о чипборде фирмы Silhouette, предназначенном для резки на плоттере. Приобретён он был у официального дистрибьютора Silhouette в России - компании Лето будет.

Вот так выглядит чипборд. В упаковке 25 листов чипборда 30,5х30,5см.

 
в работе


С одной стороны чипборд серый, с другой стороны более бежевый. Но он не такой светлый, как привычный нам чипборд лазерной резки. Он скорее похож на переплётный картон по цвету (на фото внизу лист переплётного картона)


С одной стороны текстура более гладкая и однородная, с другой стороны чипборд похож на крафт, с такими же мелкими вкраплениями.


По цвету же крафт гораздо темнее чипборда.


На упаковке не указана плотность, только размер, на ощупь можно предположить грамм 250-280. Если брать лист чипборда за край, он легко гнётся. 


По сравнению с чипбордом лазерной резки чипборд от Silhouette тоньше в 2 раза.



Чтобы вставить чипборд в плоттер, мне пришлось разрезать его до листов А4, т.к. коврик плоттера у меня не 30х30. Сабельным резаком легко прорезался.

При автоматических настройках: нож 5, скорость 1, толщина 33, двойная резка (плоттер Silhouette) прорезается хорошо.
При тех же настройках, но однократной резке не прорезается до конца. 


Тонкие детали прорезаются хорошо. Карандаш для понимания масштаба


Из-за цвета в "голом" виде использовать его невозможно, если только в гранжевых работах или в тех, куда подходит серый цвет. Но я в любом случае бы его покрасила. 

Можно покрасить акриловой краской, но тонкие узоры красить не очень удобно


Также можно затонировать чернилами


Или применить эмбоссинг
1 слой


2 слоя


3 слоя


А вот спреем чипборд красится не особо хорошо. Цвет получается грязный, не такой, как в тюбике. Спрей быстро впитывается в чипборд, хотя сам чипборд не размокает (но с обратной стороны мокрые следы проступают, если обильно брызгать)


Если хочется объёма, то нужно склеить 2-3 слоя чипборда между собой, только тогда получится объёмный элемент или заголовок. 1 слой большого эффекта не дает.

Надеюсь, этот обзор будет полезен и поможет сделать правильный выбор.

Спасибо за внимание!

2 комментария:

  1. Интересно! А как себя ведет нож? Нужно ли под чипборд покупать отдельный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я резала самым обычным ножом, не для глубокой резки, лезвие на глубину 5 и двойная резка. Чипборд не очень толстый, скорее как плотная бумага.

      Удалить