Рубрика Скрапбукинг+. Кружево. Выпуск 2

00:41

Привет, Зачарованные скрапом! Сегодня выходит второй выпуск рубрики "Скрапбукинг+" и посвящён он будет Кружеву. Итак, начнём.... "Скрапбукинг+. Кружево".


Кружево - текстильное изделие с орнаментальным оформлением (ажурным узором), образующимся за счёт переплетения. Имеет декоративное значение, а так же широкий спектр применения - от оформления одежды ( воротнички, манжеты, платья, блузы...) до оформления интерьера (панно, скатерти, подушки, покрывала...) Кружевоплетение является одним из видов декоративно-прикладного искусства и народного художественного промысла. (определение взято из Википедии).
Откуда же берёт своё начало кружево? История об этом умалчивает.))) Вернее, историки об этом достоверно не знают.))) Ажурные ткани с похожим орнаментом были найдены в древнеегипетских захоронениях, но историки утверждают, что такое изящное, грациозное искусство, могло появиться лишь во времена художественной, романтической эпохи Возрождения.

Знатная дама и кавалер с воротником "Фреза"

В Италии искусство кружевоплетения зародилось в ХV-ХVI веках. Именно итальянским мастерам мы обязаны возникновению сложной техники переплетения нитей, рождающей такие замысловатые узоры. В это время в моду вошли огромные волнообразные воротники - фреза, которые были похожи на колесо. По краям они были украшены каймой из зубчиков. По началу кайма была тонкой, это делалось из  небольших воздушных стежков, а потом край стал более широким и сложным, что создало предпосылки для дальнейшего развития кружевного ремесла. Так же, зубчатым кружевом оформляли и манжеты, удлиняя тем самым рукава.
Центрами кружевоплетения Италии были города: Венеция, Милан, Генуе, Бурано... Итальянские кружевницы славились на весь мир. Кружево из Италии заказывали англичане и французы, например к коронации короля Эдуарда III в 1493 году, а Людовик ХIV носил на своё плаще тончайший воротник, который изготовили самые лучшие кружевницы из Бурано в течении двух лет.

Королева Екатерина Медичи. Воротник в технике "Ретичелла"

Интересный факт: Именно, в Италии родилось прославленное кружево "Ретичелла". Первоначально это была разновидность техники Ришелье. То есть, вырезалась часть ткани, а "сеточка" ( по-итальянски "reticello") заполнялась кружевом, как правило, петельным швом.

Музейный экспонат в музее на острове Бурано (Италия) - кружево ручной работы

Кружево в это время было самой надёжной валютой, дорогим приданным и показателем статуса в обществе.

Если Италия превратила простое ремесло в искусство, то настоящую славу кружевам принесла Франция.
Итальянские кружева пришли во Францию вместе с династией Медичи в середине ХVI века. Сначала "Речителла", позже - плотные и вычурные гипюры, - всё это стремительно входило в моду и, не смолтря на дороговизну, покупалось французскими вельможами на "ура".)) Кружева были невероятно популярны - их с одинаковым удовольствием носили мужчины и женщины, кружевами украшали одежду, бельё, интерьеры и экипажи. При этом сама Франция не могла похвастаться собственным производством ажурной роскоши, и деньги рекой утекали за рубеж. 

Старинное хлопковое кружево - гипюр (Франция)

Продолжалось это почти 100 лет. В середине ХVII века министр Короля-Солнца Кольбер решил положить конец разорительным закупкам за границей, и было принято решение о развитии кружевного дела во Франции. В конце концов французские кружевницы не только освоили заграничную технику (не обошлось здесь без "промышленного шпионажа))), но и превзошли итальянских мастериц, привнеся в кружева тонкость и изящество. А через некоторое время был издан королевский указ, запрещающий ношение кружев иностранного производства, - при дворе разрешалось появляться только во французских кружевах. 

Старинная нижняя юбка с гипюровым кружевом (Франция)


Интересный факт: ХVII век подарил миру такой вид кружева, как гипюр. Министр финансов Франции организовал в своём замке настоящую мастерскую по производству кружева, привезя для этих целей венецианских мастериц, хранительниц секрета искусного плетения.

В России история кружева началась благодаря Петру I. В 1725 году он вывез из нидерландской провинции Брабанты 30 кружевниц и разместил их в Москве, в Новодевичьем монастыре. Здесь стали обучать беспризорных детей кружевному ремеслу. Отсюда оно распространилось по всей России. Изготовляя кружева, многие российские губернии прославились - каждый край внёс в этот процесс свою изюминку.  Центрами кружевоплетения стали города: Вологда и Елец. 


Используя простые инструменты: деревянные палочки и нити, мастерицы изображали на ажурном полотне всю прелесть российской природы. Это стало главной ценностью русского кружева. Кружевоплетение в России отличалось оригинальностью и самобытностью.
В плетении рукодельницы часто использовали волочёное золото и серебро, тканное и пряденое с шёлком, золотую и серебряную нить или канитель, различные блёстки. В дореволюционные времена работали скупщицы, которые обеспечивали кружевниц работой. Они покупали готовые изделия и перепродавали их. Они же обеспечивали мастериц материалом.
Интересный факт:Советский Союз после Второй мировой войны раплачивался кружевом по долгам ленд-лиза.

Техника ручного кружевного плетения на коклюшках за несколько веков осталась неизменной: подушка, коклюшки, подставка и булавки с нитями, а так же мастерство рукодельницы - вот и всё, что необходимо для изготовления изящного и тонкого изделия.



Кружево всегда привлекало внимание прекрасных модниц и почти никогда не теряло своей актуальности. Присутствие кружева в нарядах издревле считалось признаком высокого социального положения как у мужчин, так и у женщин. В современном мире моды кружево и по сей день остаётся среди самых актуальных трендов. Кутюрье многих известных Домов мод шьют из него не только коллекции "от кутюр", но коллекции "прет-а-порте".



Ещё немного интересных фактов о кружевеЗнали ли вы, что:
1. Слово кружево означает "стежок в воздухе". Почему? При плетении кружева игла создаёт петельный шов не на тканой основе, а по нарисованному на бумаге узору, то есть, по большому счёту - по воздуху;
2.Самые красивые кружева Бельгии делались в старинном городе Брюгге, что расположен в западной части страны. А Фландрия некогда славилась самым тонким и воздушным кружевом;
3. Королева Елизавета I была большой поклонницей кружевных воротников. Причём чем больше был воротник, тем лучше.
4. "Настоящим" принято считать только два вида кружев - шитые иголкой и сплетённые при помощи специальных приспособлений - коклюшек (тонких точёных палочек). В России игольное шитое кружево не исполнялось, а вот плетёное, наоборот, достигло широкого развития, превратившись в новый вид декоративно-прикладного искусства.
5. Долгое время мастерицы, которые плели кружева, работали в подвалах. Делалось это для того, чтобы кудель была влажной, а нить эластичной и тонкой. 

Кружево и скрапбукинг, наверное, самое популярное сочетание видов декоративно-прикладного искусства. Кружево применяется здесь очень часто, но самые благоприятные стили для кружева - это, конечно, Шебби-шик и Винтаж. 
Сегодня я хочу представить вам специально Приглашённого дизайнера - Снежану Мигунову - волшебницу кружевных изделий.

Добрый вечер, дорогие читатели чудесного блога Зачарованные скрапом. Меня зовут Мигунова Снежана, я автор своего личного бренда Нежновинтажно. Я не могу назвать себя скрапером. Я, скорее, декоратор. Создаю фотальбомы, книги для сокровенных записей, фоторамки, интерьерные подвески. Творю всю свою жизнь, но конкретно в данном направлении работаю 5 лет. Я просто обожаю стили Винтаж, Прованс, Шебби-шик. Это уйма потёртых, затонированных кружев, которые сводят меня с ума. Всевозможные броши с камеями, стразинки, мятые ленты - это всё неотъемлемая часть моих работ. Я даже научилась красить кружева в пудровые оттенки и превращать обыденные атласные ленты в потёртые Шебби. Об этом вы можете почитать в моём профиле в Инстаграм.
.
Сегодня хочу показать вам фотоальбом , который делала для своей постоянной покупательницы. За основу взят типографский готовый блок с файлами и полями для записей. 
Обложка обтянута дорогим благородным материалом, задекорирована огромным количеством всевозможного кружева, фатином, шебби-лентами. Украшен брошью, стразами, лепниной.
Самое главное для меня - в создание каждой такой вещицы я вкладываю всю свою душу и любовь.



Мне тоже очень нравятся стили Винтаж и Шебби-шик. В одном из них (Винтаж) я сделала открытку для вашего вдохновения. 

В создании открытки мне помогли: коллекция бумаги Dear diary от Mintay by Karola, чипборд от Chipboards.ru, цветы от Prima Marketing и ... кусочек кружева, смоченный в кофе.))) 
Маленькие полужемчужены и брызги акриловой краской завершили композицию.


А теперь, правила рубрики:
  • Сделайте  ЛЮБУЮ работу с кружевом (скрап, альтерскрап), главное, чтобы кружево было явно видна.
  • Работа должна быть новой, нигде ранее не показанной.
  • В пост с работой нужно добавить баннер рубрики и ссылку на этот пост.
  • Запишитесь в линки. 
  • При участии в соцсетях используйте хештег #зачарованные_скрапбукинг_плюс.
  • По результатам задания будет выбран Победитель и ТОП.
  • Победитель задания получает сертификат на 500 руб. от постоянного спонсора рубрики - магазина SweetScrapShop.


Баннер задания.


Похожие сообщения

6 коммент.

  1. Красиво и познавательно. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепие в чистом виде!!! Работы дизайнеров восхитительны!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки, огромное!! Рады, что статья и работы вам понравились.)))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно было почитать :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, кружево только классическое? из ниток?

    ОтветитьУдалить