Плоттер ПРО: фоамиран

12:06

Приветствуем Зачарованные скрапом!
Сегодня 10 октября, а значит выходит наша постоянная рубрика "Плоттер про". И говорить мы будем о фоамиране. Это потрясающий материал, многогранный, пластичный. Из него получаются очень реалистичные цветы, а вырубка смотрится эффектно. Наши дизайнеры тоже решили попробовать этот материал резать на плоттере. У всех получились интересные решения. Обязательно попробуйте и вы! И участвуйте в нашем задании!
А теперь работы дизайн-команды.


Приветствую талантливые! Если бы не наша рубрика "Плоттер про", то долго еще б фоамиран ждал своего часа)) Были давно идеи, и фоамиран прикупился, прям тонкий такой около 1мм толщиной. Но все как-то не складывалось. И вот наступил момент "Х". Так вот я пробовала резать ажурности - типа веточек - листочков - в некоторых местах не прорезалось и были заусенцы небольшие. Но их кстати было не много и ножничками все исправлялось. Кстати, резала я максимально простые элементы, что бы моему плоттеру было легче резать. Все же структура материала мягкая. И нарезала ленточек, они вырезались почти идеально. На каждой ленточки был небольшой недорез, а вот заусенец не было. Ленточки я давно уже хотела и именно из фоамирана, на нем же и тиснение можно сделать, и сложить красиво. Вырезала слово "dream" для ленточки и собрала открытку. А вот веточки так и не приспособила. Но обязательно покажу и веточки, и цветы (в планах сделать объемные цветочки).




Всем привет! По нашему новому заданию я сшила склеила совушку. Отправной точкой в этой идее послужила давно висящая в закладках выкройка игрушки из фетра. Поработав со схемой в Sihouette Studio — я вырезала на плоттере детали для трехслойной птички. В работе использовала фоамиран толщиной 1 миллиметр («Рукоделие»). Резала его не стандартным, а ножом по ткани . На шестерке отлично вырезал все детали, но оставил небольшой след на коврике. Однако на пятерке не смог прорезать до конца даже с повтором.

Изначально планировала использовать совушку просто для декора обложки. Но продолжая свои эксперименты с блокнотами мидори и разными закрывашками, я спрятала в птичку магнит и приклеила на своеобразный кружевной хлястик. Идея мне понравилась, только, к сожалению, магнит диаметром в 0,5 см оказался слабоват для этих целей. В следующий раз прикуплю магнит по-крупнее и сразу вырежу на плоттере отверстие для него. Удачных вам экспериментов!
 


Очень интересное у нас задание...по началу, честно, я даже не представляла что можно сделать и была немного в замешательстве, но стоило пару дней подумать как идеи посыпались одна за другой)) 
В результате я сотворила мини-альбом про нас с мужем))
 
В процессе я конечно и с резкой фоамирана на плоттере поэкспериментировала, первый раз же резала, как без экспериментов...)) Об этом и расскажу немного подробнее.
Итак, для резки я купила себе 2 вида фоамирана: иранский толщиной 1 мм (белого и светло-бирюзового цвета, куплен в цветочном магазине) и фоамиран от Mr.Painter (черный) толщиной 0,5 мм (куплен в Леонардо). Сразу скажу что даже на начальном этапе, как новичок, столкнулась с такой проблемой у фоамирана от Mr.Painter как сгибы, да, он был сложен с несколько раз и у листа соответственно были уже четкие сложившиеся сгибы, которые я пока не придумала как быстро можно расправить (если вы знаете как это сделать, то поделитесь пожалуйста с нами, мы будем рады таким советам), ну и в дополнение к моему расстройству в середине листа он оказался бракованным, внутри сложенного листа была приличная дырка (((( и на этапе покупки это не проверишь так как он упакован. Обменивать его я не стала, потому что не было времени ехать обратно в магазин, но как говорится осадочек остался. С покупкой иранского фоамирана проблем не было, так как покупала его в магазине цветов, где он лежал в разложенном виде и изначально его возможно было посмотреть и проверить. Кстати по цене иранский фом мне вышел и дешевле чем от Mr.Painter.
Для резки фома на плоттере я придумала 3 вида дизайна: надпись с подложкой, листья и небольшие цветочки. Из тонкого черного фоамирана я вырезала подложки под надписи, в целом вырезались они очень легко и хорошо, без лишних заусенец, но работать с самим именно этим материалом мне не очень понравилось из за его толщины, постоянно ощущение что он вот вот порвется, особенно когда снимаешь с коврика)))). Сами слова, листья и цветы я вырезала из иранаского фоамирана, здесь я отметила для себя следующий минус, так как материал достаточно толстый (1 мм) и мягкий, получается при резке верхний слой слегка подвижный в отличии от нижнего (приклеенного к коврику) и из-за этого на вырезанном элементе появляются мелкие заусенцы, так же чем проще и крупнее ваш дизайн для резки, тем заусенец меньше, чем сложнее и мельче - тем заусенец больше. Это вы сможете оценить дальше на моих фото, я специально не стала убирать заусенцы, а оставила все элементы как они вырезались чтобы вы тоже смогли посмотреть.
 
В качестве завершающего вывода могу сказать что в общем фоамиран оказался интересным материалом для работы с плоттером, позволяющим без особого труда вырезать красивые объемные элементы для работ. На этом пожалуй мой первый опыт работы с фоамираном заканчивается, но не заканчиваются идеи ;) поэтому будем продолжать работать, учиться и делиться с вами нашим опытом.
 
А теперь предлагаю посмотреть мою работу и детали к ней поближе.



Так как дизайн листиков достаточно простой и не имеет сложных изгибов, они вырезались очень хорошо и ровно.



Что касается надписей, подложка вырезалась без проблем, а вот сами надписи имеют заусенцы, особенно в местах соединения букв


тоже самое касается мелких цветочков, так как у них сложный дизайн и достаточно мелкий размер - заусенец получилось много. Но, учитывая, что они имеют сложный и не совсем ровный дизайн, заусенец за счет этого почти не видно))

Надеемся наш опыт работы с фоамираном оказался для вас интересным и полезным и вы тоже решитесь попробовать его в работах и может быть даже поделитесь своим опытом с нами ;)

Спасибо и приятного вам творчества!


Всем привет! Решили мы с девочками поэкспериментировать с фоамираном, и тут началась целая история... В моем городе оказалось очень сложно его найти, точнее нереально! Я заказала его через интернет, но не посмотрела на толщину, т.к. даже не представляла, что она бывает разной. В итоге ко мне пришел фоамиран толщиной 0,5 мм. Он показался мне очень тонким, но я решила поэкспериментировать.

Настройки для резки я подобрала быстро. У меня плоттер ScunNcut. Фоамиран отлично прорезался при давлении 1 и вылет ножа 2,5. Вырезала я веточки, но они оказались хлипенькие. Их было сложно отделить от коврика и не порвать, я несла их до рабочего стола и не дышала)))

Хотела сделать элементы из фоамирана центральными в своей работе (не зря же мы выбрали эту тему для задания), но у меня это не получилось. Из-за того, что материал оказался очень тонкий, у меня был единственный выход -приклеить эти веточки к основе. В итоге поверх я наслоила высечки, вырубку, добавила эмбоссинг на кальке, и веточки из фоамирана практически полностью скрылись из вида. Но они послужили отличной основой для создания композиции!

На этой фотографии видно зазубринки в тех местах, где липкость коврика была не идеальна и материал буквально на миллиметр сместился при резке. Здесь я сняла начало работы над конвертом)
В готовой работе веточки тяжеловато рассмотреть, но их все же видно)
Если вы спросите мои ощущения от работы с фоамираном, то честно скажу - мне не понравилось с ним работать. Буду ли еще его использовать? Не знаю. Может он просто полежит и подождет своего часа) Мне очень интересно понравится ли вам работать с этим материалом. Буду ждать ваши работы и впечатления!
 
Вот такие разные впечатления у нашей ДК о плоттерной резки фоамирана. Конечно, очень важна толщина материала - 0,5мм тонковат, 1 мм оптимально, а 2мм толстоват.
Ждем ваши эксперименты!
 
ВАЖНО! Рубрика переезжает в наш профиль в инстаграм  @charmed_scrap
Ждем ваши работы там под хештегом #плоттер_про_фоамиран
 
Среди всех экспериментаторов выберем ТОП работ и победителя задания.
Победителю отправится приз, макеты для резки,  от мастерской @ru_lanas
 
В блоге мы по прежнему будем публиковать каждое 10 число месяца с новое задание, но работы будем принимать именно в инстаграме:)
 
Итоги прошедших заданий выйдут в блоге сегодня, до конца дня. Спасибо за внимание!
Нам будет приятно прочитать ваше мнение в комментариях!
 

Похожие сообщения

1 коммент.

Ярлыки

2019 (4) альбом (32) Арт-Империя "ECO-LUXURY" (6) АТС мания (14) белый кот (2) бесплатные файлы для плоттера (1) вдохновение (8) вдохновение от дизайнера (87) галерея работ ТМ Рукоделие (11) делимся опытом (2) детский СП Штаны на лямках (10) дизайн-команда (7) домашний декор (6) доска вдохновения (7) знакомство с ДК (12) Игротека (2) интервью со скрапером (5) итоги (14) конфета (3) Краски ДАРЬИ ГЕЙЛЕР (1) Малые формы (7) марафон открыток (13) марафон чувств (9) материалы для плоттера (11) миник (25) минимализм (1) МК (73) МК по плоттерной резке (15) МК Рукоделие (50) набор в ДК (15) набор ДК (1) новинки спонсоров (2) Новогоднее (1) новогодний марафон (6) новости (19) обзор заданий. (9) открытка (20) палитра (62) ПД (2) плоттер (70) Плоттер VS ножницы! (62) поздравления (25) Полезный скрапбукинг (7) результаты (132) Света (3) скетч (109) скрап-комната (3) Скрап-феерия УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (31) Скрапбукинг плюс (27) совместный_проект (125) СП "Весна. Пробуждение" (22) СП "Здравствуй школа!" (17) СП "Мастерская радости" (6) СП "Многоликое FOLIO" (14) СП "Новогодняя сказка" (25) СП "Собираемся в отпуск!" (5) СП Блокнот дачницы (12) СП Весна. Пробуждение3 (10) СП Весна.Пробуждение2 (21) СП Конструирование в деталях (16) спонсор (1) статья (9) тематическое задание (47) Тест-драйв (9) ТМ Магия творчества (3) ТМ Рукоделие (15) ТОП (1) уютный_дом (2) февраль (1) Фотопапка (3) Хранители (13) цветное задание (31) чипборд (13) экспресс-задание (4) январь (3) Blog-hop (1) Cheap-art (10) PANTONE (4) pop-up (1) Scrap-shop.ru (34)