Рубрика Скрапбукинг+ Бисер. Выпуск 6

15:05

Привет, привет, наши дорогие зачарованные!
Сегодня стартует 6-ой выпуск рубрики Скрапбукинг+ и на этот раз речь пойдёт о бисере.
Бисер (бусины) — маленькие декоративные объекты с отверстием для нанизывания на нитку, леску или проволоку. Искусство изготовления украшений из бисера называется бисероплетение. Также бисер используется в вышивке, мозаике и вязании (Википедия).


Мне очень нравится легенда о возникновении стеклоделия, основателя бисероплетения. Рассказывают, что однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костёр большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был твёрд как камень, горел огнём на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло. Правда, красивая история?)))
Почти 6 тысяч лет тому назад возникло стеклоделие и появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Благодаря совершенствованию технологии, со временем бусы становились все мельче и мельче. Так появился бисер. Его название происходит от «фальшивого жемчуга», изготовлявшегося в Египте из непрозрачного (глухого, или пастового) стекла, который по-арабски назывался бусра или бусер.
Интересный факт: Украшения из бисера очень любила царица Клеопатра. Цезарь, в знак своей великой любви, подарил Клеопатре ожерелье «Осирис и Изида». Царица не расставалась с ожерельем.
А как же изготавливали бисер в те далёкие времена? Оказывается, довольно примитивным способом. Крохотные кусочки стекла выдували из тростниковой трубки. Стекло варили, получалось что-то вроде теста, из этой массы стеклодувы выдували тонкую нить и наматывали ее на стержень. Затем стержень извлекали и полученную трубочку с отверстием внутри нарезали на бусинки. Да уж, занятие не из легких!
Чуть позже, центром бисерного производства (причем, единственным) долгое время была Венеция. Бисер поставлялся и на Запад, и на Восток, обменивался на дорогие товары и даже золото. А народы Африки вообще долгое время использовали бисер в качестве разменной монеты.
С течением времени технология изготовления бисера все больше упрощалась и механизировалась. Стеклянной монополии Венеции пришел конец, по всей Европе возникают огромные стеклянные заводы — в Англии, Нидерландах, особенно в Германии. А вот шлифовать бисер везли в Богемию (то есть, в Северную Чехию). Ни для кого не секрет, что до сих пор чешский бисер считается самым красивым и самым качественным.
В России бисероплетение и вышивка бусинками получило широкое распространение во времена Киевской Руси. До этого долгое время бисер был привозным, а значит, невероятно дорогим. В IX веке на Руси возникли первые мастерские по изготовлению предметов из стекла, в XI– XIII веках потихоньку начало развиваться массовое его производство.
Древнерусские мастера внесли свою лепту в развитие стеклоделательного производства. В XII веке они научились делать стекло разных цветов - синее, зеленое, желтое, черное, посеребренное и золоченое.
Бусинки были разнообразными по форме, по величине, расцветке и художественной обработке. С развитием массового производства украшать одежду смогли разные слои населения. Бусинами украшали женскую одежду, детскую и мужскую.

Массовое строительство стекольных заводов началось при Петре I. Мало того, он посылал наших мастеров обучаться за границу, в том числе, и изготовлению бисера. По приказу Петра I, в 1705 году, в Москве на Воробьёвых горах построили завод зеркального стекла. После смерти Петра завод перевели в Петербург и назвали Императорским.
Интересный факт: Именно М.В. Ломоносов в середине XVIII века основал первую в России мастерскую по изготовлению бисера, бусин и стекляруса.
Расшивались народные и городские костюмы, царская одежда, иконы, книги, церковная одежда, образки. Именно наши, русские женщины начали, дополнительно к бусинам, применять в вышивке и другие материалы. Использовались ракушки, пуговки, кораллы, монетки, жемчуг и драгоценные камни.
Вышивать стало модным – рукоделием длинными зимними вечерами занимались и мещанки, и купчихи, и светские дамы. Вышивали везде – в Сибири, Приуралье, Поволжье, на Севере и Дальнем Востоке.

Интересный факт: Наталья Гончарова вышила для своего мужа, поэта А.С. Пушкина, бисерный кошелек с металлическим замочком. Мария Волконская, уехав в Сибирь за мужем, вышила Сикстинскую мадонну Рафаэля, которым затем украсили могилу её отца — Н. Н. Раевского. А декабристу И. И. Пущину сестра прислала в Сибирь вышитую табакерку.
Постепенно сложилась наша, русская школа бисероплетения. В XIX и начале XX веков шедевры российских мастериц получили известность в Европе и Америке. Во многих европейских магазинах можно было купить работы русских мастериц.

Сейчас бисероплетение, как по всему миру, так и в России в частности, переживает новый расцвет. Всё больше и больше мастериц проявляют интерес к этому прекрасному виду творчества. Всё больше и больше кутюрье в своих коллекциях применяют бисер. Ведь бисер - удивительный материал, дающий простор для фантазии, для самовыражения, для настроения! Он может быть тихим, а может кричащим, может быть скромным, а может роскошным, может быть с налетом старины, или, наоборот, ультрамодным. Удивительная способность сочетаться с различными материалами делает бисер поистине уникальным. Он легко может создать крепкий союз с металлом и деревом, нитями и тканями, минералами и камнями, драгоценными металлами. 



И для нас, скраперов, это бесценный материал! Ведь с помощью бисера, бусин, полубусин мы расставляем акценты на наших работах, таким образом предавая работе законченный, благородный вид.
А теперь, посмотрим на работы наших дизайнеров.
Дааа, бисер очень благородный материал! Работа с ним становиться утончённой, эстетически приятной глазу. Моя свадебная открытка получилась именно такой. Бисер и брызги расставили акценты и сделали работу завершённой.
Использованные материалы: коллекция бумаги "Соберу букет" от Craft paper придала нежности и воздушности работе. Множество цветов, вырубки, шебби лента и вощённые шнуры, чипборд листики от одного из наших спонсоров Чип и Скрап и бабочки - свадебная открытка готова!)))




Всем привет! Сегодня показываю работу с использованием бисера. Он известен человечеству не одно десятилетие. Из него делали украшения, декорировали им одежду, обувь и другие аксессуары. Так что и свою работу я решила сделать немного винтажной. В основе коробочки лежит пивной картон. Крышечка украшена кружевом, чипбордом, вырубкой, вырезанными элементами и конечно же бисером и бусинами. Сама коробочка не простая, а очень полезная в хозяйстве - в ней будут жить иголки и булавки.







Всем солнечный привет! Сегодня хочу показать вам обложку для мини альбома в формате софтбук. Размер альбомчика будет 11*20см. Полностью я покажу вам его чуть позже, а пока - обложка. Её я сделала из старых джинсов. Вышила бисером и украсила самодельным цветком.


В работе использовала металлический декор от ТМ Рукоделие:
NUK-01 Набор украшений "Ностальгия".

А теперь, правила рубрики:
1. Задание продлится до 9 августа (включительно).
2. Мы принимаем ЛЮБУЮ работу с бисером/стеклярусом/бусинами/полубусинами (скрап, альтерскрап), главное, чтобы  бисер/стеклярус/бусины/полубусины было явно видно.
3. Работа должна быть новой, нигде ранее не показанной.
4. В пост с работой нужно добавить баннер рубрики и ссылку на этот пост.
5. Запишитесь в линки. 
6. При участии в соцсетях обязательно использовать хештег #зачарованные_скрапбукинг_плюс. В инстаграм обязательно упоминание нас @charmedscrap. Про баннер так же не забываем!!!
7. По результатам задания будет выбран Победитель и ТОП.
8. Победитель задания получит сертификат на 500 руб. от постоянного спонсора рубрики - магазина SweetScrapShop.









Похожие сообщения

4 коммент.

  1. мммм, какие у всех работы!!!!! Но мое сердце покорила Hellen и ее джинсовый софт

    ОтветитьУдалить
  2. Да, красиво и актуально. Бисер и бусины так уместны в нашем деле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я уже успела и заметить и понять, и даже применить...

      Удалить
  3. Как я вовремя сделала свой альбом! Девочки, задание чудесное! Рубрика просто суперская!

    ОтветитьУдалить

Ярлыки

2019 (4) альбом (32) Арт-Империя "ECO-LUXURY" (6) АТС мания (14) белый кот (2) бесплатные файлы для плоттера (1) вдохновение (3) вдохновение от дизайнера (78) делимся опытом (2) детский СП Штаны на лямках (10) дизайн-команда (7) домашний декор (6) доска вдохновения (2) знакомство с ДК (11) Игротека (2) интервью со скрапером (5) итоги (10) конфета (3) Краски ДАРЬИ ГЕЙЛЕР (1) Малые формы (3) марафон открыток (13) марафон чувств (9) материалы для плоттера (11) миник (25) минимализм (1) МК (70) МК по плоттерной резке (14) МК Рукоделие (22) набор в ДК (15) набор ДК (1) новинки спонсоров (2) новогодний марафон (6) новости (19) открытка (20) палитра (37) ПД (2) плоттер (60) Плоттер VS ножницы! (62) поздравления (25) Полезный скрапбукинг (7) результаты (132) Света (3) скетч (76) скрап-комната (3) Скрап-феерия УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (31) Скрапбукинг плюс (25) совместный_проект (125) СП "Весна. Пробуждение" (21) СП "Здравствуй школа!" (17) СП "Мастерская радости" (6) СП "Многоликое FOLIO" (14) СП "Новогодняя сказка" (25) СП "Собираемся в отпуск!" (5) СП Блокнот дачницы (12) СП Весна.Пробуждение2 (21) СП Конструирование в деталях (16) спонсор (1) статья (9) тематическое задание (47) Тест-драйв (9) ТМ Магия творчества (3) ТМ Рукоделие (2) ТОП (1) уютный_дом (2) февраль (1) Фотопапка (3) Хранители (4) цветное задание (7) чипборд (13) экспресс-задание (4) январь (3) Blog-hop (1) Cheap-art (10) PANTONE (4) pop-up (1) Scrap-shop.ru (34)