Рубрика Скрапбукинг+ Кройка и шитьё. Выпуск 9

14:42

Приветствуем всех Зачарованных скрапом!
9-ый выпуск нашей рубрики Скрапбукинг+ уже стартует. Сегодня мы поговорим с вами об... одежде. А вернее о кройке и шитье.
Шитьё — вид ручного труда, представляющий собой создание на материале (ткани, коже) стежков и швов при помощи иглы и ниток лески и тому подобного.
Корни этого ремесла уходят в очень далекое прошлое. Еще когда мужчины приносили туши животных в пещеры, женщины поняли, что это не только еда. 
Поначалу шкурами обматывались, подстилали на камни. Было тепло, но неудобно. При помощи примитивных орудий труда хранительницы очага научились отчищать грубые шкуры от остатков мяса и жира. Первыми иглами и нитями послужили остро заточенные кости и жилы животных. 
Получилась удобная одежда, которая обезопасила тело от негативного влияния окружающей среды. Так зародилось ремесло – пошив одежды. Оно менялось, усовершенствовалось вместе с эволюцией человека. Каждый новый виток развития оставлял какие-то особенные черты на одежде. Человек стал придавать вещам не только защитные, но и эстетические функции.
Познание окружающей природы, даров земли показали, что для пошива можно использовать не только шкуры животных. Выращенный лен, хлопок, конопля послужили сырьем для изготовления домотканого полотна. Люди научились прясть, вязать и шить прочную одежду. Чтобы придать ей цвет, использовались натуральные красители, которыми была богата окружающая природа. Если раньше не наблюдалось различия в крое, то со временем одежда стала делиться на мужскую, женскую, детскую. Одну носили ежедневно, другую только по праздникам.
Региональные различия, разные климатические условия проживания, неодинаковые условия быта и разный материальный достаток также вносили коррективы в пошив одежды. Появились вещи для богатых и бедных. Для изготовления одних применялись мягкие ткани, отделанные золотом и драгоценностями. Окрашивали их красителями, которые из-за своей дороговизны были недоступны бедным. 
Эта категория людей довольствовалась одеждой из грубого материала, который в первую очередь ценился за прочность и долговечность. Но стремление женщин к совершенству, позволяло и эти простые вещи делать нарядными. Для этого использовались различные вышивки, аппликации, украшения из костей животных и разноцветные камушки. В каждой своей работе мастерицы передавали обычаи предков, красоту родной земли, надежды на легкую жизнь.
Большое изменение в пошив одежды вносили такие факторы как войны и набеги. Крестовые походы в восточные страны изменили во многом европейскую моду, подвинув назад кожаные и меховые плащи, обмотки для штанов и примитивную обувь.
Изобретение в Китае шёлка, перевернуло мир моды и кроя. Караваны с дорогими тканями потекли морскими и сухопутными путями во все уголки европейских и восточных стран. На смену грубым тканям, грубым пошивам пришел нежнейший шелк и силуэтный крой. Одежда приобрела изысканный вид. Но из-за своей дороговизны по-прежнему была доступна лишь богатому сословию. 
Только с изобретением паровых машин, она стала первой необходимостью для всех верст населения. На смену ручному ткацкому станку пришла механика. С ее применением увеличилось производство полотна, а значит количество и качество выпускаемой одежды.


Современный мир моды очень велик. Это целая индустрия. Существует множество модельных домов с известными фамилиями. Шьётся одежда на разные случаи жизни: для работы и отдыха, для праздников и развлечений, для спорта и туризма. С развитием химической промышленности синтетические ткани, которые более дешевые, яркие, износостойкие, подвинули натуральные полотна. Но из-за существующих недостатков синтетики, предпочтение в пошиве отдается всё же натуральным тканям. Они по-прежнему приятно влияют на тело человека, позволяют коже дышать, не раздражают нервные окончания и не вызывают аллергических реакций, что еще раз подтверждает близость человека и окружающего мира. 
Такова история одно из древнейших видов ручного труда. Какое же место кройка и шитьё занимает в нашем с вами виде декоративно-прикладного творчества - скрапбукинге?-спросите вы. Самое главное!-отвечу вам я. Ведь не один качественный переплёт не обойдётся без машинной строчки! Ни одна качественная обложка не будет качественной, если по её краю не прошить!!! 
Поэтому, озвучиваю вам задание этого выпуска - сделать работу, для которой обязательно нужна машинная строчка: что-то сшить или украсить декоративной строчкой. Но.... качественно прошитый переплёт или проложенная по краю обложки строчка не будет считаться соответствующей заданию. 
А теперь, вдохновения от наших дизайнеров
Всем Зачарованным скрапом, привет!  Сегодня  у нас очень интересное задание! Столько было разных мыслей!! И вот, у нас в блоге Зачарованные скрапом начался Детский СП "Штаны на лямках". Подумала-подумала... Решила сшить декоративное сердечко, чтобы добавить в подарочный комплект. Ноооо... Дома закончился холофайбер, а на улице дождь. И на глаза попались веточки лаванды. Вот и подумала, что надо наполнить сшитое сердечко цветами лаванды. Зашла спросить у интернета: чем же полезна лаванда и маслА лаванды. И узнала очень много интересного про неё! Лаванда привлекает в дом покой и счастье, устраняет грусть и печаль, дарит радость и хорошее настроение. Аромат способен обеспечить полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию «шрамов» на энергетической оболочке. Лаванда прекрасно влияет на нервную систему. Даже едва уловимый аромат лаванды способен вызвать чувство уверенности и покоя. И ещё много полезного. Решено! Деткам полезна лаванда. И пусть рядом с малышом будет ароматное сердечко.) В работе использовала лен, ткань Тильда, фатин, кружева, и вырезалки из детской коллекции.
Промежуточный этап пошива сердечка.
Все прострочила, оставила маленькое окошко, чтобы засыпать лаванду. Ммм.....аромат невероятный!)))

Фото на природе. Розочка - вырубка ножами от Fantasy. Сделала длинный шнурок, чтобы можно было подвесить в любом месте.
С нетерпением ждем ваши работы!


В этом месяце в нашей рубрике Скрапбукинг плюс мы плюсуем швейную машинку. Ну, точнее изделия, сшитые на машинке, и относящиеся к скрапбукингу. Признайтесь честно, что первое пришло вам на ум сейчас? 90 процентов, что это были блокноты. И я не смогла отказать себе в удовольствии под эгидой такого задания показать свой вариант блокнота. Тут все, как я люблю: ровные строчки, лаконичность исполнения и увесистая порция красоты и эксклюзивности))
На обложке, конечно же, целиком сшитой при помощи швейной машинки, красуется рисунок (обязательный элемент нашего задания), который я придумала сама. Вдохновилась я тканью, которую использовала для внутреннего оформления. Рисунок нарисовала на кальке, приклеила к кожзаму при помощи малярного скотча, и проложила декоративную строчку на машинке. 
Ну, а по остальному: внутри четыре тетрадки (тоже сшитые на машинке), крепятся на резинки по принципу блокнотов мидори. Это пока самая удобная и функциональная конструкция блокнотов, которая была придумана людьми. Правда, я делаю жесткую обложку с жестким корешком. Так выглядит солидней, мне кажется.
Посмотрим, что внутри? А там супер милая и нежная ткань на форзацах. Посмотрите, какие чУдные листочки)) 
Под стать ей, такие же нежные, красивые листики в тетрадках. Специально открыла именно эту страничку. У меня огромный список того, что я хочу почитать и посмотреть. Еще бы времени побольше, да? Ну, как всегда))
И милаш-хлястик для ручки. Тоже из ткани, и тоже прошит на машинке. 
Уж, не знаю, насколько я вас вдохновила, но сама вдохновилась по полной))

Большой творческий привет всем Зачарованным скрапом! Сегодня хочу показать вам вещь не только красивую, но и полезную. С этого дня в моем шкафу будет красоваться вот такое арома-саше в рамочке. 
Для саше я вырезала из ткани две заготовки сердец, проштамповала их, на обратную сторону нанесла немного текстурной пасты через трафарет, набила синтепоном и сшила. В центр комочка из наполнителя капнула немного отдушки для мыловарения, в дальнейшем можно будет ее дозаправлять через шприц. Тут нужно быть аккуратными, чтобы масло не попало на ткань. На этом можно остановиться и уже использовать такие мешочки в бельевых ящиках, но я решила пойти дальше.
Чтобы запах активнее разносился по шкафу, я придумала такую конструкцию-рамку, где сердце не будет закрыто ни с одной стороны и сможет вращаться, распространяя свой аромат. Ее основу украсила чипбордом-манекеном в тему, кружевом, вырубкой, конечно же, цветами, щедро сдобрила бисером и камушками.



Стоит сказать, что большую часть одежды я храню в сложенном, а не подвешенном виде, поэтому среди вешалок моё панно и весь его декор не будет чувствовать себя стесненным. Для крючка решила не изобретать велосипед и просто открутила его от ненужной вешалки.
Этот способ создания арома-декора даёт невероятный полет фантазии: как вам идея, например, новогодней открытки со сшитым домиком на обложке? А что, если этот домик наполнить или натереть снаружи корицей? Может быть, моя работа вдохновит вас на создание закладки с ароматом любимых духов в блокнот-растрёпыш? Напомню, что добавление аромата не является обязательным условием, но насколько это сделает вашу работу непохожей на все остальные!
Надеюсь, вы уже поймали птицу вдохновения за хвост и не позволите ей ускользнуть! Ждем ваши невероятные работы.

Привет Зачарованным! На первый взгляд задание может показаться сложном, ну, так было для меня. Использовать машинную строчку в скрапе это уже обыденность - почти каждый прошивает переплет, обложку альбома и т.д. Но вот сшитая вещь и скрап, здесь пришлось подумать.
И как только начинаешь погружаться в тему - приходят идеи. И мне захотелось домашнего уюта, такого теплого и нежного. Поэтому выбрала коричневые оттенки для своей работы и натуральные материалы.
За основу взяла звезду, к ней еще будет ёлочка и месяц. Такими изделиями можно украсить свой дом или сделать в подарок.
Звезда выполнена из двунитки и мешковины. Внутри синтепон, чтобы была мягенькая. Украсила хлопком и шишками, так же, есть маленькая апельсинка , сизаль, вырубка и цветы.





Всем привет!!! Ох, как же я люблю шить.... Прочитав наше задание , в голове сразу же возник образ Тильды. Для меня Тильда и шебби - это два дополняющих друг друга стиля, которые идеально сочетаются. Буквально на одном дыхании у меня получилась такая будуарная штучка. Милая, нежная Тильда - манекен.




Создать такую нежность совсем несложно. Для этого я использовала ткань Тильда, кружево, подвески, пуговки, цветы для скрапбукинга, гипсовые украшения.
Безумно довольна своей работой. Надеюсь, удалось вдохновить вас своей нежностью. С нетерпением будем ждать ваши работы.

А теперь, правила нашего выпуска
1. К участию в задании принимаются ЛЮБЫЕ работы со сшитыми изделиями или с изделиями с декоративной строчкой (скрап, альтерскрап). Кроме, прошитых переплётов и прошитых по краю обложек. Главное, чтобы сшитое изделие или декоративную строчку было ЯВНО ВИДНО.
2. Работа должна быть новой, нигде ранее не показанной.
3. В пост с работой необходимо добавить БАННЕР и ССЫЛКУ на задание.
4. При участии в Инстаграм добавьте в пост БАННЕР, хештег #зачарованные_скрапбукинг_плюс и упомяните наш профиль @charmed_scrap.
5. Добавьте в линки (линки находятся внизу этого поста) ссылку на ваш пост (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, на какой платформе он размещен).
6. Задание действует до 9.11.2019 (включительно).
7. По итогам будет выбран Победитель и ТОП работ!
8. Победитель получит сертификат от спонсора и будет приглашен на одно из заданий в качестве приглашённого дизайнера.

Спонсор рубрики - магазин SweetScrapShop.








Похожие сообщения

1 коммент.

  1. Так непривычно быть первой)) Девочки, спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить

Ярлыки

2019 (4) альбом (32) Арт-Империя "ECO-LUXURY" (6) АТС мания (14) белый кот (2) бесплатные файлы для плоттера (1) вдохновение (3) вдохновение от дизайнера (78) делимся опытом (2) детский СП Штаны на лямках (10) дизайн-команда (7) домашний декор (6) доска вдохновения (2) знакомство с ДК (11) Игротека (2) интервью со скрапером (5) итоги (10) конфета (3) Краски ДАРЬИ ГЕЙЛЕР (1) Малые формы (3) марафон открыток (13) марафон чувств (9) материалы для плоттера (11) миник (25) минимализм (1) МК (70) МК по плоттерной резке (14) МК Рукоделие (22) набор в ДК (15) набор ДК (1) новинки спонсоров (2) новогодний марафон (6) новости (19) открытка (20) палитра (37) ПД (2) плоттер (60) Плоттер VS ножницы! (62) поздравления (25) Полезный скрапбукинг (7) результаты (132) Света (3) скетч (76) скрап-комната (3) Скрап-феерия УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ (31) Скрапбукинг плюс (25) совместный_проект (125) СП "Весна. Пробуждение" (21) СП "Здравствуй школа!" (17) СП "Мастерская радости" (6) СП "Многоликое FOLIO" (14) СП "Новогодняя сказка" (25) СП "Собираемся в отпуск!" (5) СП Блокнот дачницы (12) СП Весна.Пробуждение2 (21) СП Конструирование в деталях (16) спонсор (1) статья (9) тематическое задание (47) Тест-драйв (9) ТМ Магия творчества (3) ТМ Рукоделие (2) ТОП (1) уютный_дом (2) февраль (1) Фотопапка (3) Хранители (4) цветное задание (7) чипборд (13) экспресс-задание (4) январь (3) Blog-hop (1) Cheap-art (10) PANTONE (4) pop-up (1) Scrap-shop.ru (34)