суббота, 5 ноября 2016 г.

МК Красочный блокнот с чернилами Cheap-art от Chernichki

Всем привет! 

       Сегодня я, Лена Chernichka, хочу показать, как можно очень бюджетненько сделать вот такие яркие блокнотики.
 

Материалы на один блокнот:
 
  •  Бумага для акварели 2 листа размером 19*13 (можете сделать любого размера, такого какого будет ваш блокнот)
  • водорастворимые чернила Cheap-art
  • спрей с чистой водой
  • глянцевый 3D гель от Prima, (если его нет,   то можете либо смешать с глосси акцентом, либо     не смешивать ни с чем, просто не будет такого глянцевого блеска)
  • грунт белый и черный
  • Текстурная паста
  • трафарет
  • Кружево
  • штампы: цветок и листья
  • черная пигментная подушечка для оттиска штампа
  • фоновые штампы
  • микробисер, если есть слюда или глиттер
  • бумага для принтера, можете сразу нарезать ее под размер вашего будущего блокнота
  • бумага на форзацы
  • картон 2 штуки размера 19,5*13,5 см.(если у вас другой размер, то прибавьте по 0,5 мм к акварельным листам с каждой стороны)
  • инструмент: ножницы, карандаш, коврик..
 
 
Процесс.
 
 
1. Акварельный листы. Я не стала их грунтовать, а наносила текстурную пасту через трафарет с помощью мастихина, если его нет, то можно наносить паст пластиковой картой. Но все же советую его прикупить, вы почувствуете разницу поверьте!
 
    Для одного блокнота я взяла текстурную пасту от Prima с эффектом кракелюра, но вы можете взять любую другую.
 
   
Добавила в отдельной емкости в пасту чернила цвета "Малахит"  от Чип-Арт и хорошо перемешала
 
 
   
Размешала и нанесла через трафарет. Старайтесь делать это широкими длинными мазками
 
 
       Я стала делать еще один блокнот, только заменила пасту кракле на матовый 3D гель от Prima, мне хотелось посмотреть какой эффект получится с ней. Так же смешала гель с чернилами "Малахит" от Чип-арт и нанесла через трафарет "кружево" от Prima.
 
   
Вот что получилось.
 
 
 
 
Поскольку пасты: кракелюр и 3D гель сушить феном нельзя, то оставила свои листочки сохнуть  естественным путем.
 
2. Придаем цвет акварельным листам. После того как текстурная паста высохла, сбрызгиваем наши листочки водой с помощью спрея, и сверху льем прямо горизонтальной линией чернила. Крутим вертим наш листочек, снова брызгаем водой, снова добавляем чернила при необходимости. Посмотрите как красиво текут струйки чернил, как они обходят наш узор, созданный пастой.
 
 
 
Я использовала несколько цветов чернил: "Королевский пион""Лимон мейера""Зеленый лист""Малахит""Горький шоколад". Наша задача- закрасить все белые пятна на нашем листе.
 
 
 
 
 
                                                                 
Сушим, любуемся..
 
 
 
    Посмотрите какой эффект получился с пастой кракле и 3D гелем.
    Это пока лист еще сырой
 
    Лист после сушки феном
 
   
Мне понравился эффект кракле.
 
 
 
У меня вышло 4 листа на 2 блокнота
 
 
Да, работа с красками имеет свои минусы :)). Но не переживайте, все отмоется после нескольких моек рук с мылом...а можно и не мыть, а пойти и напугать мужа например ))
 

 

3. Распрямляем листы. После использования воды и чернил, наши листики слегка деформировались. Вернуть им форму поможет утюг. Уже сухие листочки надо прогладить утюгом, при этом гладим по изнаночной стороне, а не по той где краска. Видите как они расправляются?! Можно подержать их немного под прессом.
 
 
4. Штампуем фон. Для придания интересного фона нашим листочкам, возьмите фоновые штампы, такие как: текст, узоры, можно цветы и т.д. Основа для штампов нам здесь не пригодится, т.к. нам не нужен четкий оттиск. С помощью черных пигментных чернил штампуем по всему листочку. Если это текстовые штампы, старайтесь не крутить ими, а ставить ровненько, под одним углом  и в одном направлении.
 
   
       Используйте несколько штампов для одного листа, так получится гораздо интереснее. Если хотите заморочиться, можете сделать эмбоссинг!
 
   
Вот мой результат
 
 
Почему не используем водные подушечки, а именно пигментные? Потому что водные чернила в дальнейшем «поплывут» от воды и любой другой жидкости, и они не дадут яркий  насыщенный черный цвет как пигментные.
Положите ваши листочки под пресс изнанкой кверху, пока мы делаем украшения.
 
5. Делаем украшения.  В качестве украшений я решила сделать цветочки и листики с помощью штампов, 3D геля и чернил.
Берем чистый листок акварельной бумаги. Ставим оттиски цветочков черными пигментными чернилами. Я использовала штамп Altenew

 
 
 
Дальше я смешала глянцевый 3D от Prima с чернилами «Королевский пион» и с помощью кисти нанесла на отштамповку. Можете не бояться залазить на края, когда гель высохнет он станет прозрачным и границу штампа будет прекрасно видно.
 
 
 
 
В середину цветка гель мы наносим толстым слоем, а к краям тоньше. Пока гель не засох посыпаем на серединку микробисером или глитером, утрамбовывая пальцем. Делать это лучше на крышке какой-нибудь коробочки, т.к. микробисер полетит в разные стороны.  И так со всеми цветочками. На один блокнот у меня ушло 5 цветов. Причем, некоторые я делала ярче, некоторые бледнее, некоторые без геля, а просто сбрызнув водой цветок капнула чернила и растянула кистью.
 
 
 Можно добавить еще чернил для насыщенности цвета прямо на наш цветок
 
 
 и растушевать кистью
 
 
Листики. С листиками все тоже самое, только берем другой цвет. У меня это «Зеленый лист» и «Лимон мейра». Можно смешать гель с зелеными чернилами, нанести, а потом сверху капнуть желтыми чернилами и кистью растянуть, получятся зелено-желтые листочки.
 
 
 
Но я решила попробовать и по другому: сначала нанесла гель, а потом прямо на листья с гелем капала чернила и растушевывала кистью, можно и так. 

 
 
Посыпала бисером, утрамбовала пальцем 
 
   
Для разнообразия цвета добавила прямо на листочки капельки чернил «Лимон мейра» и растушевала кистью
  
 
 
 
Ждем когда наши украшения высохнут (а феном их сушить нельзя, т.к. использовали гель, он может вспузыриться).
 

 
 
Берем маленькие ножнички и вырезаем примерно по контуру, который просвечивает сквозь гель.  Декор готов.
 

 
6. Оформляем обложку. Пока мы делали наши цветные акварельные листочки выпрямились и готовы к дальнейшей работе. Берем картонные листы, которые больше акварельных на 0,5 см. с каждой стороны. Грунтуем черным грунтом или краской все края с 2-х сторон примерно по 1см. Весь картон красить не надо! Сушим.
 
 

 

Приклеиваем к картону наши цветные акварельные листочки по центру. Я люблю еще прошивать на машинке, т.к. со строчкой выглядит добротнее и надежнее. 

 
 
 
С обратной стороны приклеиваем цветные форзацы из скрап-бумаги, предварительно протонировав края черной подушечкой.
 
 
 
Украшаем. Приклеиваем кружево. На нижней части кусок кружева больше, на верхней совсем немного, чтобы уравновесить. На заднюю часть обложки я так же приклеила кружево.
 
 

 

Работаем с передней частью обложки. На кружево раскладываем наши цветочки и листики. Листики можно рвать. Все это клеим на клей-пистолет. Я еще добавила полосочки с надписью, предварительно протонировав края.
 
 
 

Готовую обложку я покрыла глянцевым 3D гелем, можно покрыть любым лаком: например для декупажа или обычным, хоть для ногтей.
 
7. Внутренние листы- блок. Бумагу для принтера я порезала до нужного размера- 19,5*13,5см. т.е. как и размер обложки. Поскольку я приобрела на днях новую скрап-игрушку, а именно – машинку для состаривания краев ZUTTER, я не могла не пустить ее в дело. Пропустив все листы блока через эту машинку (не по одному, небольшими пачками), я удивилась тому, что объем моего блока увеличился больше чем в 2 раза! Очень выгодный обман получился )) – бумажки меньше, а объем больше! Вручную так не сделаешь, я думаю.

 Почувствуйте, как говорится, разницу!
 
 
Вот так она выглядит, если вам интересно
8. Формируем блокнот и скрепляем. Я решила сделать его на кольцах. Для этого с помощью кроподайла (крокодила, так его называют по-русски) я сделала дырочки как на обложке, так и в блоке. Для этого берем сначала делаем дырки на обложке, затем кладем ее сверху  на часть листов блока (примерно листов 10) и отмечаем карандашом дырки. Прокалываем. Дальше снова берем часть блока, отмечаем дырки, наложив сверху трафарет- обложку или предыдущий уже проколотый лист, отмечаем и прокалываем. Итак до конца. 

Вздеваем кольца, защелкиваем и любуемся готовым блокнотиком!
 
 Ну и в конце стопятьдесят фото моих блокнотов ))
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
  
   
 
 
 
Надеюсь все было понятно и у вас все получилось! 
 
Отдельное спасибо за предоставленный материал нашему спонсору магазину Чип-арт

2 комментария:

  1. Очень живописная работа.) Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох какая красотища. Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить